Messer aus Feuer und Stahl

Herstellung

Unsere Messer entsehen in der eigenen Schmiede und werden ausschließlich in Damast gefertigt. Der Damaszenerstahl wird ebenfalls in der eigenen Schmiede hergestellt, wo er in reiner Handarbeit aus verschiedenen Stahlsorten im Feuerschweißverfahren zu kleinen Damastpaketen verarbeitet wird. Durch die Damastherstellung mit dem Handhammer sind der Größe eines Damastpakets enge Grenzen gesetzt. So kann im Anschluß meist nur ein Messer aus einem einzelnen Paket gefertigt werden. Eine sehr aufwendige, aber auch einzigartige Arbeit. Deshalb sind generell alle unsere Messer Einzelanfertigungen und somit Unikate. Jedes Messer ist signiert und mit einer Seriennummer versehen. In besonderen Fällen stellen wir Kleinserien von geringer Stückzahl her, wobei jedes Einzelstück eine zusätzliche Kennzeichnung erhält.

Messer mit Seele
In historischen Quellen wird gelegentlich berichtet, daß dem Werk des Schmiedes immer auch Spuren seiner Selbst anhaften. So soll die Wirkung der Hammerschläge zwar die instrumentale Ursache des Messers sein, die wirkende und bewegende Ursache aber ist des Schmiedes Seele.
Wie auch immer, dieses Merkmal der Schmiedearbeit soll hier erst einmal unkommentiert bleiben.


G a l e r i e



Anklicken für Vollbild

Großes Waidblatt
(Juni 2014)

  • Durchgehende Klinge mit zweischneidiger Spitze und umlaufender Schneidleiste aus 126 Lagen wildem Damast, darunter Torsionsdamast aus 81 Lagen, der wiederum die Mittellage aus tordiertem Mosaikdamast auf beiden Seiten umschließt.
  • Parierstück und Knauf aus 81 Lagen Torsionsdamast.
  • Länge Klinge: 24 cm
  • Gesamtlänge: 36,5 cm
  • Griffschalen aus Grenadill


Anklicken für Vollbild

Jagdmesser
(Jan 2013)

  • Klinge aus 2 Bahnen Torsionsdamast mit je 80 Lagen und aufgesohlter Schneide aus 170 Lagen Leistungsdamast, getrennt jeweils durch eine Lage Monostahl
  • Griffschalen aus Edelstahl und Nussbaummaser
  • Klinge 11 cm, 4 mm stark
  • Gesamtlänge: 22 cm


Anklicken für Vollbild

Jagdmesser

  • Klinge aus 132 Lagen Wilder Damast
  • Griffschalen aus Edelstahl und Nussbaummaser
  • Klinge 10 cm, 4 mm stark
  • Gesamtlänge: 20,5 cm


Anklicken für Vollbild

Jagdmesser

  • Sehr stabiles Backlock - Taschenmesser.
  • 162 Lagen wilder Leistungsdamast
  • Griffschalen aus Edelstahl und Nussbaummaser
  • Klinge 8 cm lang, 4 mm stark
  • Gesamtlänge: 10 bzw. 18 cm


Anklicken für Vollbild

Jagdmesser

  • Sehr stabiles Backlock - Taschenmesser.
  • 162 Lagen wilder Leistungsdamast
  • Griffschalen aus Edelstahl und Nussbaummaser
  • Klinge 8,5 cm lang, 4 mm stark
  • Gesamtlänge: 11 bzw. 19,5 cm


Anklicken für Vollbild

Jagdmesser

  • Klinge aus 120 Lagen Rosendamast
  • Griffschalen aus Edelstahl und Amboina
  • Klinge 12 cm, 4 mm stark
  • Gesamtlänge: 23 cm


Anklicken für Vollbild

Jagdmesser

  • Klinge aus 3 Bahnen Torsionsdamast mit je 60 Lagen und aufgesohlter Schneide aus 120 Lagen Leistungsdamast, getrennt jeweils durch eine Lage Monostahl
  • Griffschalen aus Edelstahl und Nussbaummaser
  • Klinge 13 cm, 4 mm stark
  • Gesamtlänge: 24 cm


Anklicken für Vollbild

Klappmesser - Kleinserie

  • Sehr stabiles Backlock - Taschenmesser.
  • 120 Lagen wilder Leistungsdamast
  • Griffschalen aus Edelstahl und Nussbaummaser
  • Klinge 6,5 cm lang, 4 mm stark
  • Gesamtlänge: 8,5 bzw. 15 cm

Anklicken für Vollbild

Klappmesser #0915

  • Sehr stabile Backlock - Ausführung. Klinge kugelgelagert für absolut spielfreie Führung
  • 161 Lagen wilder Damast
  • Mittig eingearbeitete Schneidlage aus Monostahl
  • Griffschalen aus Edelstahl und Olivenholz
  • Klinge 6,5 cm, 5 mm stark
  • Gesamtlänge: 8,5 bzw. 15 cm


Kleines Beil mit kleinen Fehlern aber mit "Stil". Eine Demoarbeit - Zum Holzhacken zu schade.

Beil

  • Aufgebaut aus vier Teilen
  • Oben: tordierter Mosaikdamast aus 16 Stäben
  • Mitte: Schichtdamast mit 76 Lagen
  • Unten: tordierter Mosaikdamast aus 16 Stäben
  • Schneide aus eingesetztem Monostahl
  • Stiel: Thermoesche geölt

Großes Kochmesser

Chefmesser #0710

  • 321 Lagen wilder Damast
  • Mittig eingearbeitete Lage aus Monostahl
  • Griff aus Nussbaumstrukturholz
  • Knauf aus Damast
  • Klinge 19 cm
  • Gesamtlänge 31 cm

Großes Kochmesser

Chefmesser #0812

  • 321 Lagen wilder Damast
  • Mittig eingearbeitete Lage aus Monostahl
  • Griff aus Nussbaumstrukturholz
  • Knauf aus Edelstahl
  • Klinge 20 cm
  • Gesamtlänge 32 cm

Großes Kochmesser

Chefmesser #1006

  • 320 Lagen wilder Damast
  • aufgesohlte Schneide aus Monostahl
  • Griff aus Olivenwurzelholz
  • Backen und Knauf aus Edelstahl
  • Klinge 23,5cm
  • Gesamtlänge 36cm

Jagdmesser

Jagdmesser #0711

  • 321 Lagen wilder Damast
  • Mittig eingearbeitete Lage aus Monostahl
  • Griff aus einheimischer Zwetschge
  • Backen und Knauf aus Edelstahl
  • Klinge 11 cm
  • Gesamtlänge 23 cm

Jagdmesser

Jagdmesser #0813

  • 321 Lagen wilder Damast
  • Mittig eingearbeitete Lage aus Monostahl
  • Griff aus Nussbaumstrukturholz
  • Backen und Knauf aus Edelstahl
  • Klinge 12 cm
  • Gesamtlänge 23 cm

Jagdmesser

Jagdmesser #0607

  • 321 Lagen wilder Damast
  • Mittig eingearbeitete Lage aus Monostahl
  • Griff aus Nussbaumstrukturholz
  • Backen und Knauf aus Edelstahl
  • Klinge 11,5cm
  • Gesamtlänge 22,5cm

Jagdmesser

Jagdmesser #0608

  • 321 Lagen wilder Damast
  • Mittig eingearbeitete Lage aus Monostahl
  • Griff aus Nussbaumstrukturholz
  • Backen und Knauf aus Edelstahl
  • Klinge 11,5 cm durchgehend
  • Gesamtlänge 23cm

Kleines Küchenmesser

Kleines Küchenmesser #0509

  • 320 Lagen wilder Damast
  • aufgesohlte Schneide aus Monostahl
  • Griff aus Olivenwurzelholz
  • Backen und Knauf aus Edelstahl
  • Klinge 10cm durchgehend
  • Gesamtlänge 19,5cm